世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ウィリアム・ラルー・ウェラー 2018アンティークコレクション    62.9%

  • 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: サゼラック
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:156号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
糖蜜のタルトを思わせる香りがたっぷり。溶かした黒糖、トフィーキャンディー、ダークチョコレートのスライスを振りかけたバニラアイスクリームなどの匂いが大波のようにうねっている。それが革の手袋や大麦糖のお菓子の匂いに変化。土っぽい要素も潜んでおり、フレッシュなオーク香を感じさせる。
まずは甘味が主役だが、その後からマラスキーノチェリーやかすかなイチジクジャムも感じさせる。バーベキューの焼きオレンジにハチミツと唐辛子のシロップをかけたような味。オーク風味の刺激がやってきて、ほとんどコショウのように舌を麻痺させる。
フィニッシュ
余韻はすぐに消えて、塩の刺激や舌を麻痺させるコショウの後味を残す。
コメント
魅力的なバーボン。少し水を入れると、甘味の背後にあるフレーバーが顔を覗かせる。

リンジー・グレイSCORE8.9

香り
朝食のテーブルについているところ。グラノーラ、乾燥アンズ、ココナッツフレーク、バナナのスライスが、ギリシャのヨーグルトに入っている。レモンアイスクリーム、キーライムパイ、モラス(糖蜜の蒸溜酒)のエッセンスも現れる。
炭火で焼いたパイナップル、マンゴーヨーグルト、焦がしたトースト、チョコレートでコーティングしたコーヒー豆。水を加えると穏やかになって、オレンジマーマレード、バターたっぷりのクロワッサン、糖蜜などの風味が前面に押し出されてくる。
フィニッシュ
クリーミーでバターっぽい後味。最後にはスパイシーな甘さを感じさせる。
コメント
一日の始まりを飾るようなフルーツ風味の爆発。